пʼятниця, 3 липня 2015 р.

КАТИНЬ, НЕ ПЛУТАТИ З ХАТИННЮ

Письмо главы КГБ Хрущеву: как замести следы массовых убийств поляков в СССР

Версия для печатиВерсия для печати
Фото дня
Письмо председателя КГБ Хрущеву с предложением ликвидировать свидетельства о вине НКВД в катынской трагедии
13 апреля — всемирный день памяти жертв расстрела в Катыни. Открытая Россия публикует письмо главы КГБ Шелепина Хрущеву: в документе под грифом «Совершенно секретно» хозяин Лубянки предлагает генсеку уничтожить архивы, свидетельствующие о вине Москвы в массовом истреблении поляков.
В 1940 году сотрудниками НКВД в Катынском лесу, Осташковском лагере и других местах было расстреляно несколько тысяч польских офицеров, жандармов, помещиков и других «лиц бывшей буржуазной Польши». На протяжении нескольких десятилетий руководство СССР скрывало свою причастность к этим массовым убийствам, сваливая вину за расстрел на немцев.
25 лет назад, 13 апреля 1990 года, в официальном заявлении ТАСС советское руководство признало причастность сотрудников НКВД к катынским расстрелам, назвав их «одним из тяжких преступлений сталинизма».

Совершенно секретно
Товарищу Хрущеву Н.С.
В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года никаких справок по этим делам никому не выдавалось и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.
Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями.
Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: «Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров».
Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
Исходя из изложенного представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны и хранить их можно в особой папке.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров СССР
А. Шелепин
«3» марта 1959 года
5625e218d884.jpg
7b2a90849045.jpg
bbb578f4eb87.jpg
Опубликовано на сайте  Открытая Россия

В тему:

Немає коментарів:

Дописати коментар