вівторок, 24 липня 2012 р.

Письмо Кондратия Булавина


"В нынешнем 1708-го году майя месяца в 26 день, по указу
Великого Войска Донского, всей реки Дону и Хопра, и Медведицы, и
Бузулуку, и Северского Донца, и всех заполных речек, где обретаетца наш
Казачей Присуд, велено нам, Войску, выступить против идущих на нас, для
разорения наших казачьих городков, Московских полков ... Также и мы вам в
какое ваше случение ради с вами умирати заедино, чтоб над нами Русь не
владела и общая наша казачья слава в посмех не была"

Атаман Кондратий Булавин. Из письма запорожцам. 26 мая 1708 года.
(ЦГАДА, б. Государственный архив, Кабинет Петра Великого, отд. II, кн. N° 7, л. 771).Наш древний герб.


 
БУЛА́ВИН Кондратий Афанасьевич (около1660 или 6 июня 1671 — 7 (18) июля 1708, Черкасск), донской казачий старшина, войсковой атаман Войска Донского (1708), предводитель казачьего восстания 1707-1708 годов (Булавинское восстание).

Сын атамана станицы Трехизбянской, Кондратий Булавин участвовал в походах в Крым и Кубань, во взятии Азова в 1696 году. Избирался походным атаманом, затем — атаманом Бахмутских соляных промыслов. В 1705 году вступил в конфликт с командиром Изюмского слободского полка Ф.В. Шидловским, стремившимся захватить казачьи соляные промыслы. Булавин изгнал изюмцев с бахмутских солеварен, прибывшего для разбора этого дела дьяка подверг аресту, а потом по решению Войскового круга выслал его в Воронеж. Отстаивая казачьи права, решился сжечь солеварни.
В 1707 году Булавин организовал выступление («сполох») верхнедонских казаков против прибывшего по царскому указу отряда князя Ю.В. Долгорукова для выявления и поимки «новопришлых» и беглых людей, не проживших на Дону двадцать лет. В Шульгинском городке отряд Долгорукова был разбит казаками во главе с Булавиным. Войсковой атаман Лукьян Максимов, собрав крупные силы, выступил на усмирение сполоха и разбил булавинцев у Закотенского городка.
Предводитель восставших, потерпев поражение, укрылся в Запорожской Сечи. Отсюда он рассылал «прелестные» письма, призывая встать на борьбу со «злыми людьми» (боярами и иноземцами). Мятежному атаману удалось установить связи с крымскими татарами, ногайцами, терскими казаками и старообрядцами. Главным требованием восставших было сохранение прав и вольностей казачьих, «чтоб у нас в Войску Донском было по прежнему, как при дедах и отцах наших».
В марте 1708 года Булавин вновь появился на Дону во главе отряда из 1500 человек. Он обосновался в Пристанском городке на реке Хопер, куда стекались со всех сторон казаки и «охочие люди». Отсюда Булавин двинулся на Черкасск, 9 апреля на реке Лисковатке нанес поражение сторонникам атамана Максимова и вошел в Черкасск. После избрания в мае войсковым атаманом Булавин отправил верноподданническое послание Петру I с надеждой на «бессорную» жизнь донцов с царем и с просьбой приостановить посылку регулярных войск против восставших. Но на Дон уже был отправлен карательный отряд под командованием князя В.В. Долгорукова (родного брата убитого казаками Ю.В. Долгорукова). Булавин направил крупные казачьи отряды в Слободскую Украину и на Волгу, где восставшие осадили Саратов, взяли Камышин и Царицын. Попытка булавинцев взять крепость Азов потерпела неудачу. Группе старшин во главе с Ильей Зерщиковым удалось окружить атаманский дом, где находились 50 булавинцев, и взять его штурмом. Булавин во время боя был убит. Официально было объявлено, что предводитель восстания, видя безнадежность своего положения, застрелился.
С его гибелью восстание не закончилось. Правительственным войскам удалось погасить его последние очаги в 1709 году. Булавин стал последним лидером чисто казачьего движения, выступавшего за незыблемость сложившегося уклада жизни и против вмешательства центральных властей в дела казачества. Движение выступало под лозунгами сохранения старой веры, казаки-раскольники составляли значительную часть восставших. Одному из булавинских сподвижников, атаману И.Ф. Некрасову, удалось увести на Кубань, тогда не входившую в состав России, две тысячи казаков-старообрядцев с семьями. Некрасовцы следовали завету «царю не покоряться» и длительное время воевали на стороне Турции против русского войска.

Немає коментарів:

Дописати коментар